В странах Латинской и Южной Америки это растение называют Tronco de la Suerte — "Дерево Счастья". И это название дано драцене не случайно… Согласно ацтекской легенде, дошедшей до наших дней, жили в древние времена прекрасная девушка Келькацкуотль и смелый юноша Тетцкаоматль. Как водится, они полюбили друг друга. Но Келькацкуотль была дочерью Верховного Жреца, а Тетцкаоматль — всего лишь простым бедным воином и, конечно, не парой благородной девушке. Тайная любовь молодых людей разгоралась все сильнее, и, наконец, юноша собрался с духом и решил попросить у Верховного Жреца руки его дочери. Жестокий жрец разгневался и, в ярости схватив валявшуюся рядом палку для жертвенного костра, с силой вонзил ее в землю со словами:
— Повелеваю тебе каждый день приходить сюда, к храму, и поливать эту сухую палку водой. Если на ней появится хоть один зеленый листок, я, так уж и быть, отдам тебе в жены свою дочь. Но если через пять дней палка не оживет, ты будешь принесен в жертву богам за свою дерзость!
Понимая, что погиб, Тетцкаоматль в тоске приходил к храму и поливал водой сухую палку, как повелел жрец, а Келькацкуотль проводила дни в слезах. Но — чудо! — на четвертый день на сухом дереве появился робкий зеленый росток. Не веря своему счастью, юноша на пятый день прибежал к храму на рассвете и увидел волшебную картину: вся палка сверху донизу была покрыта плотными зелеными листьями, слегка шевелившимися от дуновения ветерка…
Молодые поженились и всю жизнь ходили к этому дереву, вознося благодарность богам за подаренное им счастье!
С тех пор потомки некогда великого племени верят в то, что небольшая часть ствола драцены, срезанная в полночь в полнолуние и заботливо поливаемая, приносит счастье в любви. В Бразилии, Венесуэле и Коста-Рике кусочки драцены принято дарить любимым, а скорость роста листьев на них определяет силу любви.
|
Популярность драцены, которую используют как одиночное растение для гостиной или холла, постоянно растет. Высокорослые экземпляры приобретают для офисов, и сейчас они появляются в продаже гораздо чаще, чем прежде. Издавна любимые кордилины, как правило, более компактны, но листья у них не хуже, чем у драцены, если не более привлекательные.
Драцены и кордилины из-за их одревесневшего безлистного стебля с пучком листьев на верхушке называют ложными пальмами, к настоящим пальмам они не имеют отношения. Эти величественные деревья, которые издавна выращивают как комнатные растения, замечательно вписываются в современный интерьер. Драцену ценили еще в викторианские времена (в 19 в.), но только недавно она попала в список самых популярных растений. В настоящее время драцен ежегодно продается больше, чем любых других крупных комнатных растений. Существуют разные мнения относительно трудности или легкости выращивания этих растений. Проще всего ответить таким образом: трудность или легкость выращивания зависит от вида растения.
Успешно растут Dracaena marginata, D. draco и Cordyline australis. Они выдерживают затененность, небрежный уход и довольно низкую температуру зимой. Другие виды требуют более тщательного ухода - более высокой температуры зимой, аккуратного полива (почва должна быть все время влажной, но не переувлажненной), частого опрыскивания.
Не все драцены выглядят как ложные пальмы. Например, кустовидная D. godseffiana совсем непохожа на своих родичей. Это выносливое растение, способное выдержать более низкие зимние температуры и более сухой воздух, чем другие, более нежные виды драцен.
Секреты успеха
Температура: Умеренная, зимой не ниже 12 градусов. Более легкие для выращивания виды (см. выше) выдерживают более низкую температуру.
Освещение: Лучше всего растут в легкой тени, возле восточного или западного окна. Некоторые виды, например, С. terminal is, требуют яркого света, D. marginata и D. iragrans растут в тени.
Полив: Обильный, зимой полив уменьшают, но не позволяют почве пересыхать.
Влажность воздуха: Требуют регулярного опрыскивания. Только D. draco и D. godseffiana могут хорошо переносить сухой воздух.
Пересадка: Раз в два года весной.
Размножение: Размножать можно несколькими способами.
1. Верхнюю часть старого растения отрезают и укореняют верхушечный черенок, применяя фитогормоны и нижний подогрев.
2. Получают воздушные отводки от верхушечной части растения, которую затем отрезают.
3. Части стебля длиной 5-7 см используют как стеблевые черенки.
Особые трудности:
Коричневые кончики или края листьев
Причина: Наиболее вероятная причина - сухой воздух, большинство драцен требуют высокой влажности воздуха, поместите горшок во влажный торф и регулярно опрыскивайте. Другими причинами могуг быть холодные сквозняки или недостаточный полив. Если причина лежит в пересыхании почвы у корней, то на листьях появятся коричневые пятна - см. об этом ниже.
Мягкие скрученные листья с коричневыми краями
Причина: Слишком низкая температура. У нежных видов дрдцен подобные признаки появятся, если оставить их возле окна в холодную ночь.
Желтеющие нижние листья
Причина: Если листья желтеют медленно, это естественно и неизбежно для старых листьев. Драценам свойственно иметь зеленые липы только в верхней части голого стебля. Такой облик объясняется тем, что листья у них живут недолго, через два года они желтеет и отмирают.
Коричневые пятна на листьях
Причина: Недостаточный полив. Земляной ком должен быть все время влажным.
Гибель растения
Причина: Одно из двух - либо слишком обильный полив зимой, либо слишком низкая температура.
Светлые сухие пятна на листьях
Причина: Слишком много солнца, Переставьте в менее освещаемое место.